Academic Writing Center UIN Sumatera Utara Medan dibentuk pada tanggal 9 Maret 2021 dengan dikeluarkannya Surat Keputusan Rektor Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan No.  235 Tahun 2021 tentang Pembentukan Lembaga Academic Writing Center Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

Lahirnya lembaga ini didorong oleh kebutuhan untuk memenuhi tuntutan regulasi terkait kewajiban menulis dan mempublikasikan tulisan ilmiah ke jurnal-jurnal nasional terakreditasi dan nasional bereputasi baik untuk mahasiswa maupun dosen.

Bagi mahasiswa, kewajiban menulis karya ilmiah dan publikasi adalah untuk memenuhi kebutuhan standar akreditasi program studi maupun universitas. Sedangkan bagi dosen, kewajiban menulis karya ilmiah dan publikasi bukan hanya dimaksudkan untuk memenuhi kriteria akreditasi lembaga perguruan tinggi, melainkan juga sebagai prasyarat dalam peningkatan karir akademik.

Oleh karena itu, Rektor UIN Sumatera Utara menginisiasi gagasan dibentuknya lembaga Academic Writing Center ini dengan tujuan selain untuk memenuhi tuntutan regulasi tetapi yang paling penting adalah untuk meningkatkan budaya tulis imiah dikalangan masyarakat akademik kampus UIN Sumatera Utara Medan.